Para muitos de nós, o café é uma daquelas necessidades e esplendidas coisas da vida dos quais simplesmente não podemos viver sem. Algumas pessoas nem imaginam começar o dia sem uma xícara de café quente e agradável.
O café é uma fruta?
Se você gosta de café, já parou para pensar em como o café é feito? Muitas pessoas imaginam grãos de café crescendo em uma planta, mas o que eles não sabem é que o café não começa na forma de um feijão.
Um grão de café é na verdade uma semente que vem de um tipo específico de fruta. Portanto, podemos dizer que os grãos de café realmente vêm de uma fruta!
Bagas de café geralmente contêm grãos que são divididos em dois. No entanto, em cerca de 5% dos grãos colhidos, pode acontecer que um grão não se divida e esse tipo de grão de café seja popularmente chamado Peaberry, pois sua forma se assemelha a uma ervilha.
Quando se trata da duração de todo o processo de produção, uma árvore de café pode levar até cinco anos para produzir seus frutos preciosos e não pode crescer em todos os ambientes.
Para produzir uma boa colheita, um cafeeiro requer cuidados especiais, com atenção ao solo. O clima em que esse tipo de árvore pode crescer é tipicamente um clima quente de regiões subtropicais e equatoriais.
Matéria Prima do café
O café vem da semente, ou feijão, do cafeeiro. Os grãos de café contêm mais de 100 produtos químicos, incluindo moléculas aromáticas, proteínas, amidos, óleos e fenóis amargos (compostos ácidos), cada um contribuindo com uma característica diferente para o sabor único do café.
O cafeeiro, possui cera, folhas pontiagudas e flores semelhantes a jasmim. Na verdade, mais parecido com um arbusto, o cafeeiro pode crescer para mais de 9,14 metros em seu estado selvagem, mas no cultivo geralmente é aparado entre 1,5 e 3,65 metros.
Após o plantio, a árvore típica não produzirá grãos de café até que floresça, geralmente cerca de cinco anos. Depois que as pétalas brancas caem, formam-se cerejas vermelhas, cada uma com dois grãos de café verdes dentro.
A produção de grandes quantidades de grãos requer um grande número de árvores: em um ano, um pequeno arbusto produz apenas grãos suficientes para uma libra de café.
Como os grãos de café não amadurecem de maneira uniforme, a colheita cuidadosa exige apenas dos frutos maduros vermelhos: inclusive os verdes não amadurecidos e os pretos muito maduros afetarão o sabor do café.
Os cafeeiros crescem melhor em um clima temperado, sem geadas ou altas temperaturas. Eles também parecem prosperar em solo fértil e bem drenado; o solo vulcânico, em particular, parece propício a grãos saborosos.
As plantações de alta altitude localizadas entre 914,4 e 1.828,8 metros acima do nível do mar produzem grãos de baixa umidade com mais sabor. Devido às influências positivas do solo vulcânico e da altitude, os melhores grãos são frequentemente cultivados em regiões montanhosas.
Hoje, o Brasil produz cerca de metade do café do mundo. Um quarto é produzido em outras partes da América Latina e a África contribui com cerca de um sexto da oferta global.
Atualmente, existem cerca de 25 tipos de cafeeiros, a variação decorrente de fatores ambientais como solo, clima e altitude. As duas principais espécies são coffea robusta e coffea arabica.
A cepa robusta produz feijões mais baratos, principalmente porque pode ser cultivada em condições menos ideais que a cepa arábica. Quando servido, o café feito de grãos arábica tem um tom avermelhado profundo, enquanto as cervejas robusta tendem a ter uma aparência marrom escura ou preta.
Os cafés feitos com os dois grãos comumente usados diferem significativamente. Os feijões Robusta são geralmente cultivados em grandes plantações onde as bagas amadurecem e são colhidas ao mesmo tempo, aumentando assim a porcentagem de feijões sub e super-maduras.
Os grãos arábica, por outro lado, compreendem a maior parte dos cafés premium que normalmente são vendidos na forma de grãos integrais, para que os compradores possam moer seu próprio café. Seja servido em uma cafeteria ou preparado em casa, o café feito com esses grãos oferece um sabor mais delicado e menos ácido.
Colheita e processamento de café
As bagas são normalmente colhidas por uma máquina ou colhidas à mão. Para retirar o feijão, é necessário remover o fruto da baga e, depois disso, o feijão precisa ser processado. Existem apenas duas maneiras conhecidas de processar grãos de café – processamento a seco, que é uma técnica mais antiga e processamento úmido, que é uma técnica mais moderna.
O processamento a seco é o método mais antigo de processar grãos de café. Os grãos são colocados ao sol e deixados secar por cerca de duas semanas, enquanto são virados de tempos em tempos para que possam secar uniformemente.
O processamento por via úmida é um método moderno de processamento de grãos de café e ocorre logo após a colheita. Este processo consiste na lavagem e fermentação do feijão.
Durante esse processo, a polpa deixada no feijão ficará mais macia e a polpa será enxaguada.
Hoje, esse método de processamento de grãos de café é usado com mais frequência, pois evita danos aos grãos.
Todos os feijões ruins são jogados fora e os bons são colocados em sacos e enviados. Nesse momento, eles são chamados de “grãos de café verde”. No entanto, ainda não está pronto. Agora vem a parte final – assar!
Torrefação de café
A torrefação é essencial e o passo final na produção de café. Requer o tempo e o ajuste perfeitos da temperatura para fornecer o melhor produto. Enquanto o feijão assa, eles se separam e seu revestimento é liberado.
A força do sabor do café depende muito da fórmula de torrefação de grãos
Por exemplo, quanto mais tempo o feijão assar, mais intenso será o sabor. Ironicamente, presume-se que quanto mais forte o sabor, mais cafeína. No entanto, é realmente o oposto que é verdadeiro.
Quanto mais os grãos de café são torrados, mais a cafeína é removida.
Você pode comprar seus grãos já torrados, mas, para uma experiência mais recente, muitas pessoas preferem assar seus próprios grãos em casa.
Lembre-se de que o nome de uma linha de grãos de café, como o Breakfast Blend, pode diferir de uma empresa para outra. Isso ocorre porque muitos usam diferentes temperaturas e tempos de torrefação para preparar um lote específico.
Assar feijão, mesmo que por alguns minutos a mais ou a menos, pode alterar o sabor de todo o lote.
Remessa da safra de café
Depois que a torrefação é concluída para um lote de grãos, o produto final é enviado para um varejista ou vendido diretamente ao consumidor. Os grãos de café são enviados em todo o mundo da África para Itália ou Canadá e Estados Unidos ou México.
Todo mundo serve seu café de várias maneiras. Na Itália, é mais comum tirar fotos de café expresso usando a máquina de café de fogão. Enquanto nos Estados Unidos, muitas pessoas preparam seu café em cafeteiras.
Não importa qual método você use, fazer café é mais do que apenas o processo final de fermentação. É um processo demorado que começa como uma simples baga de café e acaba encontrando seu destino final nas xícaras de café em todo o mundo.