Pessoas em todo o mundo bebem chá há milhares de séculos, e por boas razões. Numerosos estudos têm mostrado que uma variedade da bebida pode estimular o sistema imunológico, combater a inflamação e até mesmo prevenir o câncer e doenças cardíacas.
Embora alguns forneçam mais vantagens para a saúde do que outros, há muitas evidências de que beber chá regularmente pode ter um impacto duradouro no seu bem-estar.
Ponha a chaleira no fogo, porque estamos compartilhando alguns dos maiores benefícios ocultos nos chás mais populares do mundo.
Chá branco
Conhecido por ter um sabor delicado, o chá branco vem da planta Camellia sinensis, nativa da China e da Índia. É também a variedade menos processada.
A pesquisa mostra que pode ser mais eficaz no combate a várias formas de câncer, graças ao seu alto nível de antioxidantes.
Também pode ser bom para os dentes, pois contém uma grande fonte de flúor, catequinas e taninos que podem fortalecer os dentes, combater a placa bacteriana e torná-los mais resistentes ao ácido e ao açúcar.
Essa variedade também oferece a menor quantidade de cafeína, o que a torna uma escolha inteligente para quem bebe e deseja evitar ou limitar o consumo de cafeína.
Chá de ervas
Os chás de ervas, às vezes chamados de tisanas, são muito semelhantes aos chás brancos, mas contêm uma mistura de ervas, especiarias, frutas ou outras plantas além de folhas de chá.
Os chás de ervas não contêm cafeína, por isso são conhecidos por suas propriedades calmantes.
Existem vários tipos de chás de ervas, todos com seus benefícios exclusivos. Alguns dos chás de ervas mais populares incluem:
Chá de camomila
O chá de camomila ajuda a reduzir a dor menstrual e os espasmos musculares, melhora o sono e o relaxamento e reduz o estresse
Chá de Hortelã
O chá de hortelã contém mentol, que pode aliviar dores de estômago e servir como cura para a prisão de ventre, síndrome do intestino irritável e enjôo. Esta variedade também oferece alívio da dor causada por tensões e enxaquecas.
Chá de Gengibre
Ajuda a combater os enjôos matinais, pode ser usado para tratar indigestão crônica e ajuda a aliviar as dores nas articulações causadas pela osteoartrite.
Chá de Hibisco
Reduz a pressão arterial e os níveis de gordura, melhora a saúde geral do fígado, pode matar o desejo de comer doces não saudáveis e pode prevenir a formação de pedras nos rins.
Chá verde
O chá verde é originário da China, onde as folhas são processadas com calor usando um método de pan-firing ou torrefação, onde as folhas são mais comumente cozidas no vapor.
Ele é excepcionalmente rico em flavonóides que podem ajudar a melhorar a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim e reduzindo a coagulação do sangue. Estudos mostram que esse tipo de chá também pode ajudar a reduzir a pressão arterial, os triglicerídeos e o colesterol total.
Outra pesquisa descobriu que tem um possível impacto nos cânceres de fígado, mama, próstata e colorretal. Esta variedade também demonstrou ser antiinflamatória, o que ajuda a manter a pele limpa e brilhante.
Nos últimos anos, matcha – uma forma de chá verde – cresceu em popularidade. Matcha é um chá verde em pó muito fino e de alta qualidade, feito de folhas inteiras de arbustos de chás cultivados à sombra.
Por ser a única forma de chá em que as folhas são ingeridas, o matcha contém ainda mais antioxidantes que o chá verde comum. Na verdade, alguns sugeriram que uma xícara de matcha equivale a 10 xícaras de chá verde comum.
Chá preto
É feito das folhas da planta Camellia sinensis, a mesma planta usada para fazer o chá verde. No entanto, as folhas são secas e fermentadas, dando a essa variedade uma cor mais escura e um sabor mais rico.
Ao contrário de muitas outras variedades, essa opção contém cafeína, por isso é importante monitorar sua ingestão. Quando você se serve de uma xícara, você se beneficia dos flavonóides que combatem a inflamação e apoiam a função imunológica saudável.
No entanto, você não precisa apenas beber esse tipo para se beneficiar de suas propriedades saudáveis. Pode ser cozido no vapor, resfriado e, em seguida, pressionado em pequenos cortes, arranhões e hematomas para aliviar a dor e reduzir o inchaço.
Um banho com a bebida também pode aliviar a inflamação causada por erupções cutâneas e doenças como a hera venenosa.
Chá Oolong
O chá Oolong é uma variedade de chás tradicionais chinês que é feito da mesma planta usada para fazer chás verdes e pretos. A diferença ele é processado: o chá verde não pode oxidar muito, mas o preto pode oxidar até ficar preto.
O chá Oolong está no meio dos dois, por isso está parcialmente oxidado. Essa oxidação parcial é responsável pela cor e pelo sabor característico do chá oolong.
O chá Oolong é notável por conter l-teanina, um aminoácido que reduz a ansiedade e aumenta o estado de alerta e a atenção. Os cientistas descobriram que a l-teanina pode ajudar a prevenir doenças cognitivas como as doenças de Parkinson e Alzheimer.
O chá Oolong também é rico em polifenóis, que estão ligados à redução da inflamação, prevenindo o crescimento de cânceres e diminuindo o risco de diabetes tipo 2.